鴨そば レシピ・作り方

鴨そば
  • 約1時間
  • 1,000円前後
miter8
miter8
柔らかくて旨みがたっぷりの鴨肉と、長ねぎの甘さが染み込んだ温かい鴨そばです♪

材料(4人分)

  • 鴨むね肉(スライス) 200g
  • 長ねぎ 2本
  • ごま油 大さじ1
  • 1000cc
  • 本つゆ 250cc
  • 料理酒 30cc
  • みりん 20cc
  • 蕎麦 4人分
  • お湯(茹で用) 適量

作り方

  1. 1 鍋に水、本つゆ、料理酒、みりん、長ねぎ(青い部分)を入れて中火にかける。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて中火で熱し、3〜4cmほどにカットした長ねぎ(白い部分)を焼いていく。
  3. 3 フライパンから長ねぎを取り出し、鴨肉を入れて両面焼き目が付くくらい焼く。
  4. 4 お鍋に焼いた長ねぎと鴨肉を入れて、弱火にして20分ほど煮込む。
  5. 5 別のお鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、蕎麦を茹でる。
  6. 6 茹であがったらお湯を切り、どんぶりに入れておく。
  7. 7 出汁スープをそそぎ、鴨肉と長ねぎを乗せて完成!

きっかけ

自宅で採れた長ねぎを美味しく食べたくて、鴨そばにしました♪

  • レシピID:1060016788
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鴨肉長ネギ(ねぎ)あったかい蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ioR
    ioR
    2023/01/06 17:30
    鴨そば
    美味しく出来ました。ありがとうございました
  • いちごちゃん
    いちごちゃん
    2021/05/30 04:41
    鴨そば
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る