エビマヨ マヨソースと爽やかな柑橘 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビの殻と脚を取り除き、竹串で背ワタを背中から引き抜く。塩と片栗粉をよくエビにもみこみ、ぬめりが出てきたら水で洗い流し水気を拭き取る。
- 2 ボールにエビマヨソースの材料を合わせて混ぜる。
- 3 別のボールにエビの衣用の材料をホイッパーで泡立てたら、下処理したエビを入れてよくからめる。
- 4 170度に熱した油でエビを色が変わるまで揚げる。
- 5 揚げたてのエビに手順2のマヨソースを尾の部分以外にかけ、お皿に盛り甘夏の皮をむいて添えたら完成です。
きっかけ
冷凍エビをカラッと揚げて、デリで人気のエビマヨを自分の好みの味で作りたかったからです。
おいしくなるコツ
ポイントは、エビの下処理をすると臭みが消えます。マヨソースは、甘味を優先し米酢は入れ過ぎないようにまた、トマトケチャップを入れると少しもったりします。
- レシピID:1060016598
- 公開日:2021/05/19
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