マンゴーと牛すじのビーフカレー レシピ・作り方

マンゴーと牛すじのビーフカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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千疋屋のマンゴーカレーをイメージして作ったフルーティーなビーフカレーです✨

材料(4人分)

  • カレー用の牛肉 200g
  • 牛すじ 150g
  • 下処理用のお湯 500cc
  • 1000cc
  • 赤ワイン 100cc
  • セロリの葉 10cmほど
  • 玉ねぎ 1個
  • チューブバター 10cm
  • ガラムマサラ(パウダー) 小さじ1
  • コリアンダー(パウダー) 小さじ1
  • シナモン(パウダー) 小さじ1
  • トマト缶 1缶
  • カットマンゴー(冷凍) 100g(10カットくらい)
  • バナナ 3分の1
  • ココナッツミルクペースト 大さじ2
  • カレールウ(ジャワカレー中辛) 3かけ
  • カレールウ(バーモントカレー甘口) 2かけ
  • ご飯やナン 適量

作り方

  1. 1 【牛すじの下処理】
    フライパンで沸騰させたお湯に、牛すじを入れる。
  2. 2 【牛すじの下処理】
    冷たい牛すじが入ると温度が下がるので、強火にします。
  3. 3 【牛すじの下処理】
    アクが出てくるので、1分ほど熱を通したらお湯を捨てて、牛すじを取り出します。
  4. 4 深めの鍋に水600cc、赤ワイン、セロリの葉、下処理した牛すじを入れ中火にかける。
  5. 5 沸騰してアルコールが飛んだら、水400ccを足し、カレー用の牛肉を入れる。弱火にしてフタをし、2時間半ほど煮込む。
  6. 6 その間に、フライパンにチューブバター、薄切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。
  7. 7 玉ねぎがあめ色になるまで炒めたら、ガラムマサラ、コリアンダー、シナモンを入れて混ぜ合わせる。
  8. 8 トマト缶を入れて、水気がなくなるまで炒める。
  9. 9 牛すじを煮込んだ鍋に、トマトと玉ねぎペーストを入れる。
  10. 10 解凍したマンゴーとバナナをブレンダーやミキサーでペースト状にする。
  11. 11 鍋にマンゴーバナナペーストを入れて混ぜる。
  12. 12 ココナッツミルクペーストを入れて混ぜる。
  13. 13 火を止めて、カレールウ(ジャワカレー中辛)(バーモントカレー甘口)を入れて溶かす。
  14. 14 お皿に盛って完成!
    ごはんやナンとお召し上がりください。

きっかけ

千疋屋のマンゴーカレーが食べたいと思って、ビーフカレーで作ってみました!

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、牛肉をじっくり煮込むと柔らかくて美味しくなります♪

  • レシピID:1060016262
  • 公開日:2021/04/10
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カテゴリ
ビーフカレーパーティー料理・ホームパーティマンゴー牛すじカレー
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