ビーツたっぷりの東京ボルシチ レシピ・作り方

ビーツたっぷりの東京ボルシチ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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ビーツを使ったロシアやウクライナの伝統的なスープ料理のボルシチです✨野菜や牛肉の旨味をじっくり出したスープとサワークリームがよく合います♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんの3分の1をみじん切り、3分の2をシャトー切り(三角柱みたいな形)、じゃがいもは4等分、カブの茎も細かく切っておく。
  2. 2 新玉ねぎを適当なサイズにカットし、バターを入れた鍋で中火にして炒める。
  3. 3 弱火にしながら炒め、あめ色になってきたらお皿に出しておく。
  4. 4 フライパンにバターを入れて、みじん切りにしたにんじん、カブの茎を中火で炒める。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、新玉ねぎを混ぜて弱火にし、さらに炒める。
  6. 6 全体的に茶色っぽくなったら、トマト缶、水、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜる。
  7. 7 続けて、にんじん、じゃがいもを加えて柔らかくなるまで煮込む。(事前に600Wの電子レンジで4〜5分くらい加熱してから加えてもOK)
  8. 8 じゃがいもが柔らかくなってきたら牛肉を加えて、全体に火を通す。
  9. 9 薄切りにしたビーツを600Wの電子レンジで2分ほど加熱し、鍋に加えて数分煮る。塩コショウして味を整える。
  10. 10 お皿に盛り、薄切りにしたレモンとサワークリームを乗せて完成!

きっかけ

ビーツを頂いたのでボルシチを作ってみました♪ Soup StockTokyoの東京ボルシチが大好きなので、参考にしました!

おいしくなるコツ

カブの茎でなく、セロリがあればそちらで作った方が香りがいいです✨

  • レシピID:1060016240
  • 公開日:2021/04/06
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カテゴリ
ボルシチじゃがいも新玉ねぎにんじん牛肉薄切り
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