ビーツたっぷりの東京ボルシチ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 牛肉(ロース・バラ) 350〜450g
- 新玉ねぎ(玉ねぎ) 2個
- にんじん 1本
- カブの茎 2本分
- じゃがいも 2個
- ビーツ 2個
- チューブバター 30cmほど
- 水 500cc
- トマト缶 1缶
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- レモンスライス 4〜6枚
- サワークリーム 50g
作り方
- 1 にんじんの3分の1をみじん切り、3分の2をシャトー切り(三角柱みたいな形)、じゃがいもは4等分、カブの茎も細かく切っておく。
- 2 新玉ねぎを適当なサイズにカットし、バターを入れた鍋で中火にして炒める。
- 3 弱火にしながら炒め、あめ色になってきたらお皿に出しておく。
- 4 フライパンにバターを入れて、みじん切りにしたにんじん、カブの茎を中火で炒める。
- 5 野菜がしんなりしてきたら、新玉ねぎを混ぜて弱火にし、さらに炒める。
- 6 全体的に茶色っぽくなったら、トマト缶、水、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜる。
- 7 続けて、にんじん、じゃがいもを加えて柔らかくなるまで煮込む。(事前に600Wの電子レンジで4〜5分くらい加熱してから加えてもOK)
- 8 じゃがいもが柔らかくなってきたら牛肉を加えて、全体に火を通す。
- 9 薄切りにしたビーツを600Wの電子レンジで2分ほど加熱し、鍋に加えて数分煮る。塩コショウして味を整える。
- 10 お皿に盛り、薄切りにしたレモンとサワークリームを乗せて完成!
きっかけ
ビーツを頂いたのでボルシチを作ってみました♪ Soup StockTokyoの東京ボルシチが大好きなので、参考にしました!
おいしくなるコツ
カブの茎でなく、セロリがあればそちらで作った方が香りがいいです✨
- レシピID:1060016240
- 公開日:2021/04/06
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