チンゲン菜と厚揚げのオイスター炒め レシピ・作り方

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CIPOLLA
お肉の代わりに厚揚げを使ってヘルシーなのに、大満足なおかずです。

材料(2人分)

チンゲン菜
2株
人参
30g
厚揚げ
一枚
きくらげ
10g
ごま油
大さじ1
ニンニク(チューブ)
1センチ
しょうが(チューブ)
1センチ
豆板醤
小さじ1
塩こしょう
少々
☆オイスターソース
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆水
1カップ
☆片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて余分な油を抜きキッチンペーパーで水気を拭いて一口大にカットする。
    きくらげは水でもどし、食べやすい大きさにちぎる。
    ☆を合わせておく。
  2. 2
    チンゲン菜は1枚づつ葉を剥いてバラバラにしたら、葉と茎に分け一口大にカットする。
    人参は縦半分にカットし5ミリ幅にスライスする。
  3. 3
    フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて熱し、香りがしてきたら、チンゲン菜の茎、人参を先に入れ軽く炒める。
  4. 4
    油がまわったら、厚揚げ、きくらげ、葉の順に加え、塩こしょうをふり更に炒める。
  5. 5
    最後に☆の調味料で味付けし、1~2分炒め、とろみがついたら完成です。お好みでごま油(分量外)を少々かけても良いです。

おいしくなるコツ

最後は、ごま油のかわりにラー油でもアクセントになっておいしいです。

きっかけ

肉が苦手な人に、厚揚げを使ったレシピを増やしたかったので。

公開日:2021/04/14

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カテゴリ
厚揚げその他の野菜その他の野菜炒めその他の中華料理300円前後の節約料理

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