チンゲン菜と厚揚げのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げは熱湯をかけて余分な油を抜きキッチンペーパーで水気を拭いて一口大にカットする。
きくらげは水でもどし、食べやすい大きさにちぎる。
☆を合わせておく。 -
2
チンゲン菜は1枚づつ葉を剥いてバラバラにしたら、葉と茎に分け一口大にカットする。
人参は縦半分にカットし5ミリ幅にスライスする。 - 3 フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて熱し、香りがしてきたら、チンゲン菜の茎、人参を先に入れ軽く炒める。
- 4 油がまわったら、厚揚げ、きくらげ、葉の順に加え、塩こしょうをふり更に炒める。
- 5 最後に☆の調味料で味付けし、1~2分炒め、とろみがついたら完成です。お好みでごま油(分量外)を少々かけても良いです。
きっかけ
肉が苦手な人に、厚揚げを使ったレシピを増やしたかったので。
おいしくなるコツ
最後は、ごま油のかわりにラー油でもアクセントになっておいしいです。
- レシピID:1060016237
- 公開日:2021/04/14
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