本格的なバターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 500〜600g
- ガラムマラ(パウダー) 大さじ2
- クミン(パウダー) 大さじ1
- シナモン(パウダー) 大さじ1
- 新玉ねぎ(玉ねぎで◎) 2個
- にんにくチューブ 4cm
- しょうがチューブ 4cm
- チューブバター 10cm +15cm
- トマト缶 1缶(400g)
- 水 100cc
- コンソメ(固形) 1個
- 牛乳 200cc
- 醤油 大さじ1
- カレールウ(バーモントカレー甘口) 1〜2かけ
- ナン、ご飯など お好みの量
作り方
- 1 ポリ袋に、一口サイズにカットした鶏もも肉、ガラムマサラ、クミン、シナモンのパウダーを入れてよく揉み込む。
- 2 フライパンに、薄切りにした新玉ねぎ、にんにくチューブ、しょうがチューブ、チューブバター10cmを入れて中火で炒める。
- 3 あめ色になるまで玉ねぎを炒めたら、トマト缶を入れて混ぜ合わせる。
- 4 水、コンソメ、漬けておいた鶏もも肉を入れて中弱火でじっくり火を通す。
- 5 沸騰してきたら弱火にして、牛乳、醤油を入れてよく混ぜる。そのまま20分くらい煮込む。
- 6 チューブバター15cmを入れて溶かしたら火を止めて、カレールウを入れて溶かす。
- 7 器に盛って、ナンやご飯とお召し上がりください。
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