昆布のだしで上品な味のおでん レシピ・作り方

昆布のだしで上品な味のおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
miter8
miter8
昆布だしがしっかり染み込んでいて美味しいです♪春に作りましたが、バクバク食べちゃいました!さっぱり味なので冷やして夏に食べてもいいです✨

材料(4人分)

  • 昆布(15cm) 3枚
  • 800cc
  • 大根 4分の3
  • ちくわ 1本
  • こんにゃく 1枚
  • 魚河岸あげプレーン(紀文) 1パック
  • はんぺんあられ紅白(紀文) 1パック
  • たこボール 1パック
  • 海老ボール 1パック
  • 紅生姜天 1パック
  • もち巾着 2〜4個
  • ごぼう巻き 4個
  • ゆで卵 4個
  • 本つゆ(4倍濃縮) 100cc
  • オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 水500ccに昆布を入れ、30分ほど置いておく。
  2. 2 昆布を取り出し、輪切りにした大根を入れて中火にかけ、じっくり煮る。
  3. 3 大根が柔らかくなったら、ちくわ、こんにゃく、練り物各種、ゆで卵を入れる。
  4. 4 水300cc、本つゆを入れ、弱火で煮込む。隠し味にオイスターソースを入れて完成!

きっかけ

おばあちゃんがよく作ってくれた味を再現しました♫

おいしくなるコツ

大根に昆布だしが染み込むように、じっくり煮ていくと美味しいです✨

  • レシピID:1060016087
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん簡単夕食大根ちくわはんぺん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2021/04/16 22:17
    昆布のだしで上品な味のおでん
    美味しかったです♪
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2021/03/29 14:25
    昆布のだしで上品な味のおでん
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る