ふんわり卵のあんかけ豆腐 レシピ・作り方

ふんわり卵のあんかけ豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
CIPOLLA
CIPOLLA
レンチンしたお豆腐にトロトロのあんかけで、ほっこりします。
やさしい味付けで、体調不良や食欲不振の時、お子様やお年寄りに食べやすいレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水切りし、耐熱皿に乗せ 600wで2分程レンジで加熱し、中まで温める。
  2. 2 小鍋に水と☆を入れて火にかける。沸いたら片栗粉を同量の水で溶いてとろみをつける。
  3. 3 ひと煮立ちしたら、解きほぐした卵を細く流し入れてあんを作る。
  4. 4 豆腐にあんをかけて小ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

胃が弱っている時食べやすいので。 私の定番です。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐の方がスプーンでパクパク食べられて向いてると思います。 少し胡麻油を垂らすと食欲アップです。

  • レシピID:1060016013
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐卵とじ簡単夕食胃に優しい・消化に良い料理100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/07/13 18:38
    ふんわり卵のあんかけ豆腐
    はじめまして。
    参考にさせていただきました。

    とってもおいしくいただきました。
    レポありがとうございました。
    ぜひまた遊びに来てください♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る