シンプルな炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんを2cm位の細切りにしキクラゲをぬるま湯で戻したら2cm位の細切りにする。あさつきは、小口切りにし豆腐は、横半分に切りペーパータオルで包み重しをのせ水気をきる。
- 2 フライパンに胡麻油を中火で加熱し、にんじんとキクラゲをしんなりするまで炒めたら、豆腐を入れヘラで小さくほぐしながら出し汁、砂糖、みりん、しょうゆ、塩を入れ水分がなくなるまで煮る。
- 3 水分がなくなってきたら、溶いた卵を回し入れ、菜ばし4本で豆腐と卵を細かくそぼろ状に炒り最後に香味野菜のあさつきを入れて完成
きっかけ
豆腐が一丁余ったので、簡単に作れる作りおきおかずとして、家にストックしていた材料を使い作りました。
おいしくなるコツ
炒り豆腐は、昔ながらの家庭料理です。各家庭で具材や味付けもいろいろ違いがあると思いますが、ポイントは、水分を飛ばし少ししっとり感を残すように炒ることです。
- レシピID:1060015667
- 公開日:2021/02/07
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