鶏のあったかクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こびっと
体温まります

材料(6人分)

鶏もも肉
3枚
タマネギ
3こ
にんじん
1本
しめじ
1株
ブロッコリー
1/2こ
牛乳
400cc
バター
30g
小麦粉
大さじ3
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
サラダ油
大さじ1
こmんそ
2個

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を大きめのひとくち大に切る。
  2. 2
    タマネギを薄切りにする。
  3. 3
    にんじんを短冊切りにする。
  4. 4
    しめじをバラバラにちぎる。
  5. 5
    ブロッコリーをひとくち大にちぎって茹でておく。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを引いて、鶏もも肉を焼いて両面に焦げ目をつける。そこに塩胡椒を振っておく。
  7. 7
    鶏肉を取り出して、同じフライパンでしめじ、にんじんを炒める。
  8. 8
    鍋にサラダ油を引き、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  9. 9
    鍋にバターを加えて溶かし、小麦粉を加えて混ぜる。
  10. 10
    鍋に牛乳を少しづつ足していきながら、混ぜる。
  11. 11
    砕いたコンソメと酒を入れて、焦げないようにかき混ぜながら、グツグツするまで煮る。
  12. 12
    そこに炒めた鶏肉、しめじ、にんじんを加えてさらに煮て、塩胡椒で味を整える。
  13. 13
    茹でたブロッコリーを最後に加えて混ぜて完成。

きっかけ

おいしいクリーム煮を食べたくて作ってみました。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮鶏もも肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

こびっと 毎日作る料理の中でいい感じに出来た料理載せてます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする