●簡単&濃厚♪我が家のブルーチーズ・シュクメルリ● レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいも・にんじん・玉ねぎを食べやすい大きさに切り、シリコンスチーマーに入れ電子レンジでチン。
★我が家のレンジだと600W×4~5分です♪
★大き目カットで食べ応えUP♪ -
2
にんにくの皮をむき、包丁の身でにんにくを押しつぶす。フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れて強火で焦がす。
★この工程で、にんにくの香りが一気に引き立ちます♪ -
3
鶏モモ肉を食べやすい大きさにカットし、フライパンに投入。
★表面に軽く焦げ目がつくように、強火で一気に加熱します♪
★鶏肉も大き目カットで(笑)後ほど煮込むので、大体でOK♪ -
4
手順1・牛乳・にんにくチューブ・コンソメを入れ、フライパンのフタをし約10分中火で煮る。
★この待ってる時間、めっちゃいい匂いがするので「早く食べたい!」ってやきもきします(笑) -
5
各材料に火が通ったら、とろけるチーズ・ブルーチーズを入れる。もう一度フタをして約3分煮込んでチーズを溶かす。
★完成まであと少しです♪この間も待ち遠しい気分です(n*´ω`*n) -
6
粗びき黒コショウで味を引き締め、お皿に盛り付けたら完成♪
★にんにくチューブ・ブルーチーズ・コンソメで塩分は足りるかと思いますが、もし足りなければ各自ご調整下さい♪
きっかけ
最近メディア等で話題になっているシュクメルリを、家で食べてみたいと思い作ってみました♪ ただしその某牛丼店さん食べたことはないので、完全に我が家の独断と偏見によりレシピ作成してます!その点ご注意ですが…めっちゃ美味しいですよ(*ノωノ)
おいしくなるコツ
・お野菜を大き目カットにするなら、下茹で(事前のレンチン)をしっかり行います♪ ・我が家はブルーチーズ好きなので、チーズ全体の割合から考えると40~50%を占めてるかと思います(笑)慣れていない方は、20~30%位でお試し下さいね♪
- レシピID:1470025282
- 公開日:2021/02/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまおいる2021/03/21 00:11ビールにめちゃめちゃ合います…!ありがとうございました(^_^)