●簡単&濃厚♪我が家のブルーチーズ・シュクメルリ● レシピ・作り方

●簡単&濃厚♪我が家のブルーチーズ・シュクメルリ●
  • 約30分
  • 500円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
某牛丼ちぇいんが提供すなる「しゅくめるり」といふものを、我も作ってみんとてするなり(笑)ジョージア料理初挑戦、でも我が家味にがっつりカスタマイズ(〃´∪`〃)ゞ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいも・にんじん・玉ねぎを食べやすい大きさに切り、シリコンスチーマーに入れ電子レンジでチン。

    ★我が家のレンジだと600W×4~5分です♪

    ★大き目カットで食べ応えUP♪
  2. 2 にんにくの皮をむき、包丁の身でにんにくを押しつぶす。フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れて強火で焦がす。

    ★この工程で、にんにくの香りが一気に引き立ちます♪
  3. 3 鶏モモ肉を食べやすい大きさにカットし、フライパンに投入。

    ★表面に軽く焦げ目がつくように、強火で一気に加熱します♪

    ★鶏肉も大き目カットで(笑)後ほど煮込むので、大体でOK♪
  4. 4 手順1・牛乳・にんにくチューブ・コンソメを入れ、フライパンのフタをし約10分中火で煮る。

    ★この待ってる時間、めっちゃいい匂いがするので「早く食べたい!」ってやきもきします(笑)
  5. 5 各材料に火が通ったら、とろけるチーズ・ブルーチーズを入れる。もう一度フタをして約3分煮込んでチーズを溶かす。

    ★完成まであと少しです♪この間も待ち遠しい気分です(n*´ω`*n)
  6. 6 粗びき黒コショウで味を引き締め、お皿に盛り付けたら完成♪

    ★にんにくチューブ・ブルーチーズ・コンソメで塩分は足りるかと思いますが、もし足りなければ各自ご調整下さい♪

きっかけ

最近メディア等で話題になっているシュクメルリを、家で食べてみたいと思い作ってみました♪  ただしその某牛丼店さん食べたことはないので、完全に我が家の独断と偏見によりレシピ作成してます!その点ご注意ですが…めっちゃ美味しいですよ(*ノωノ)

おいしくなるコツ

・お野菜を大き目カットにするなら、下茹で(事前のレンチン)をしっかり行います♪ ・我が家はブルーチーズ好きなので、チーズ全体の割合から考えると40~50%を占めてるかと思います(笑)慣れていない方は、20~30%位でお試し下さいね♪

  • レシピID:1470025282
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも鶏もも肉鶏肉のクリーム煮その他のシチューガーリック・にんにく
関連キーワード
シュクメルリ グルジア ブルーチーズ 簡単 煮物 濃厚 さつまいも サツマイモ さつま芋 薩摩芋
料理名
シュクメルリ シュクメルリ鍋 グルジア料理
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/03/21 00:11
    ●簡単&濃厚♪我が家のブルーチーズ・シュクメルリ●
    ビールにめちゃめちゃ合います…!ありがとうございました(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る