実りの秋の野菜カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく、生姜 各ひとかけ
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- 人参(ひとくち大の乱切り) 1本
- マッシュルーム 10個
- バター 大さじ1
- カレールウ(フレークタイプ) 100g
- 水 500ml
- れんこん(5mm幅の輪切り) 1個
- かぼちゃ(5mm幅の薄切り 1/8個
- パプリカ(赤、黄色)(乱切り) 各1/2個
- さつまいも(小)5mm幅の輪切り 1個
- エリンギ(ひとくち大の薄切り) 1本
- ブロッコリー(房ごとに切り分ける)) 1個
- トマトケチャップ 大さじ1
- 塩 2g
- 米(炊飯) 1.5合
- 揚げ油 500ml
作り方
- 1 ひとくち大に乱切りした人参とブロッコリーを茹でます。他の野菜は、素揚げします。
- 2 鍋にバターを入れ、中火でみじん切りにしたにんにく、生姜を炒め香りが出たら玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。次に3〜4枚縦に切ったマッシュルーム、人参を加え炒め合わせます。
- 3 手軽2に水を入れ、煮立ったらカレールウを入れてとろみがつくまで煮込みます。
- 4 手順3に隠し味のケチャップと塩を入れひと混ぜしたらカレーのできあがりです。お皿にご飯を盛りカレーをかけ素揚げした野菜とブロッコリー遠のせたら野菜カレーライスの完成です。
きっかけ
旬の秋野菜をいろいろ使うことで野菜の甘味を活かした彩りのよいカレーを作ってみたくて作りました
おいしくなるコツ
隠し味にトマトケチャップと塩を入れると全体の味が引き締まります。また、カレールウのフレークタイプは、お好みの辛さに調整できますので便利です。
- レシピID:1060014850
- 公開日:2020/10/29
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