さつまいものさっぱりレモンバター煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもを洗い、1cm幅の輪切りにします。次に鍋にかぶる位の水を入れて中火で煮立てます。
- 2 煮立てたら酒、砂糖、しょうゆ、バター、レモン汁の順に入れて煮詰めます。さつまいもが煮崩れしないように途中弱火に調整してください。レーズンをお好みで入れて完成です。
きっかけ
旬のさつまいもで、すばやく作れるお弁当のおかずや作り置きになるおかずを作ろうと思い作りました。
おいしくなるコツ
レモン汁を入れるタイミングは、レモンの風味をなくさないように煮詰めていく最後の方が良いですよ。
- レシピID:1060014792
- 公開日:2020/10/22
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水に調味料を入れて煮詰めるだけの手間要らずのレシピです。