さつまいものさっぱりレモンバター煮 レシピ・作り方

さつまいものさっぱりレモンバター煮
  • 約15分
  • 300円前後
ベジミキ
ベジミキ
さつまいもを輪切りにして、かぶるくらいの
水に調味料を入れて煮詰めるだけの手間要らずのレシピです。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本(150g位)
  • 水(材料がかぶるくらい) 250ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • バター 10g
  • レモン汁 大さじ1
  • レーズン 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを洗い、1cm幅の輪切りにします。次に鍋にかぶる位の水を入れて中火で煮立てます。
  2. 2 煮立てたら酒、砂糖、しょうゆ、バター、レモン汁の順に入れて煮詰めます。さつまいもが煮崩れしないように途中弱火に調整してください。レーズンをお好みで入れて完成です。

きっかけ

旬のさつまいもで、すばやく作れるお弁当のおかずや作り置きになるおかずを作ろうと思い作りました。

おいしくなるコツ

レモン汁を入れるタイミングは、レモンの風味をなくさないように煮詰めていく最後の方が良いですよ。

  • レシピID:1060014792
  • 公開日:2020/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
ベジミキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る