秋の味覚、ぎんなん入り五目あんかけご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんは、1cm幅、ひとくち大の薄切りにし固めに茹で、ブロッコリーは
一房毎に切り分けて茹でます。ぎんなんは、殻を割り楊枝を刺して湯煎しながら茶色の皮を剥きます。 - 2 白菜は、軸と葉を切り分け、軸は1cm幅ひとくち大に切り、葉はザク切りにします。豚肉は、下味に酒大さじ1、しょうゆ大さじ1をふりかけなじませます。
- 3 フライパンにサラダ油を入れみじん切りにしたニンニクと生姜を炒め、香りが出たら、豚肉を入れ赤みがなくなるまで炒め、白菜と椎茸、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒めます。
- 4 水200mlに鶏ガラスープの顆粒5gを溶かし、酒、砂糖、しょうゆ各大さじ1とオイスターソース大さじ2を混ぜ合わせ、フライパンに注ぎます。
- 5 手順1の材料を入れ煮立てたら、溶き片栗粉を少しずつ入れとろみをつけてご飯にかけて完成。
きっかけ
秋の味覚、ぎんなんを入れた作り置き料理を何か作ろうと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
旨味のあるオイスターソースを入れることで、味にコクが加わり白菜などの野菜から野菜の甘味も加わり複合的な味となり余分な調味料を減らすことができます。
- レシピID:1060014775
- 公開日:2020/10/20
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