豚肩ロースのステーキ 玉ねぎソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース(豚テキ用) 4枚
- 塩、胡椒 少々
- 小麦粉 適量
- 玉ねぎ 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 赤ワイン 50cc
- ニンニク(チューブ) 3cm
- 生姜(チューブ) 5cm
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボウルに入れる。オリーブオイルを足して全体をよく混ぜる。
レンジ自動で3〜4回チンする。 -
2
豚は脂と身の間に包丁を入れて筋切りする。
両面に塩、胡椒を振り手で馴染ませる。
両面に小麦粉を薄く振り、余分な粉は落とす。 -
3
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して豚を入れる。
最初は触らずに2分くらい焼きめをつける。
ひっくり返して同様に焼きめをつける。
取り出しておく。 -
4
(3)のフライパンに余分な脂があれば拭き取り、(1)の玉ねぎ、ニンニク、生姜を入れて炒める。
3分程度炒めたら赤ワイン、醤油を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。 -
5
(3)の豚を食べやすいです大きさに切り、皿に盛る。
肉の上に(4)のソースをのせる。
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
トンテキ用の肉が安かったので
おいしくなるコツ
肉は焼きすぎないこと。最初に予め冷蔵庫から取り出して室温に戻しておくと、厚さにもよりますが、しっかり焼きめを付けて置いておけば余熱で中まで火が入ります
- レシピID:1060014700
- 公開日:2020/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません