ドイツのりんごピューレ アプフェルムス レシピ・作り方

材料(4人分)
- りんご 3個
- グラニュー糖 大さじ1
- りんご100パーセントジュース 200〜250cc
- シナモンスティック 1本
- レモン汁 大さじ2
作り方
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1
鍋にりんごジュースとグラニュー糖、シナモン、レモン汁をいれ、皮をむいて小さく切ったりんごを加えます
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2
弱火で煮ながらアクをすくい取ります
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3
色が透き通ったようになり、完全に火が通ったら火から下ろします
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4
シナモンスティックを取り除いて、ミキサーかブレンダーでまわしたらできあがりです
きっかけ
りんごがいたみそうだったので、保存できるように加熱調理しました
おいしくなるコツ
品種はなんでも大丈夫ですが、あますぎるようなら砂糖を加減したり、レモン汁で調節なさってください 甘酸っぱいぐらいがちょうどよいです 煮沸殺菌したビンにジャムみたいに保存すると、冷蔵庫で2、3ヶ月はキープできます りんごの保存にもどうぞ
- レシピID:1060014668
- 公開日:2020/10/04
関連情報
- 料理名
- アプフェルムス

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ドイツで食べられているりんごピューレ
ハッシュドポテトにかけたり、クレープに巻いたり、ミルヒライスにそえたりします
そのままでも♡