かぼちゃのティラミス レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 生クリーム35% 1パック
- マスカルポーネチーズ 50g
- グラニュー糖 50g
- インスタントコーヒー 10g
- お湯 90ml
- ビスケット(四角形の形状) 10枚
- ココアパウダー 大さじ3
作り方
- 1 かぼちゃの皮を切り落としたら、1cm幅に切る。中火でかぼちゃを蒸し器で加熱し柔らかくなったら、ボールへ取り出してマッシュする。
- 2 別のボールに生クリームとグラニュー糖を入れ氷水にあてながらツノが立つまでホイップする。次に、マスカルポーネチーズを加えてさらに固めのホイップクリームにする。
- 3 インスタントコーヒーにお湯を注ぎ、濃いめのコーヒーを作り、パットに市販の甘みの少ないビスケットを並べ、コーヒーを回しかけて染み込ませておく。
- 4 牛乳パックの底に手順3のビスケットを並べマッシュしたかぼちゃと手順2のホイップクリームを合わせ2cm位の厚さで塗り、再びビスケット→クリームの順で2層に組み立てる。
- 5 ラップで牛乳パックを覆い、冷蔵庫で2時間位冷し固める。お皿に切り分けて食べる直前に、ココアパウダーを茶こしを使ってケーキの上にふりかけて完成です。
きっかけ
料理で余ったかぼちゃを、皮を切り落とし、やわらかくなるまで蒸して潰し、マッシュポテトのようなペーストを作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
かぼちゃは、加熱することで素材の持つ甘みを引き出すことができます。蒸し器がない場合切ったかぼちゃをラップに包んでレンジで加熱してもできます。
- レシピID:1060014355
- 公開日:2020/09/02
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