じっくり煮込んでとろとろ牛すじ丼 レシピ・作り方

じっくり煮込んでとろとろ牛すじ丼
  • 1時間以上
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
牛丼をお求めやすい煮込み用のスジ肉で
しっかり煮込んでとろとろにすれば、温玉とからんで濃厚なおいしさです

材料(3人分)

  • 煮込み用牛肉 450g
  • 小さじ1
  • 粉末だし 小さじ2
  • 500cc
  • 大さじ3
  • たまねぎ 中1個
  • 濃口しょうゆ 大さじ4 1/2
  • 砂糖 大さじ4
  • しょうが 親指大ひとかけ
  • 温玉 3個
  • ご飯 3人分

作り方

  1. 1 牛肉はすじごと薄く切ります
    もし切りにくいなら、あらかじめ短時間だけ冷凍しておくと薄く切りやすいです
  2. 2 鍋に水をいれ、塩、粉末だし、厚めにスライスしたたまねぎをいれて弱火にかけます(今回紫玉ねぎが大量にあったので紫玉ねぎを使用しています)
  3. 3 鍋に牛肉をいれ、くっつかないように箸でまぜ、酒、砂糖、皮をむいて半割りにしたしょうがをいれて煮ます
  4. 4 途中アクがたくさん出るので、その都度取り除いてください
    柔らかくなるまで煮込みます
    しょうゆを加えてさらに煮ます
  5. 5 丼にご飯をもり、汁と牛肉をのせ温玉をそえたらできあがりです

きっかけ

牛肉切り落としが手に入らないので、お安い煮込み用をスライスして牛丼を作ったのがはじまりです

おいしくなるコツ

お肉が柔らかくなるまでしっかり煮てください 圧力鍋がある方は圧力鍋を使用されれば、時短になります その際はたまねぎが溶けてしまわないようお肉の後で煮始めてください

  • レシピID:1060014195
  • 公開日:2020/08/19
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カテゴリ
牛すじ煮込み生姜(新生姜)玉ねぎ牛丼
関連キーワード
牛すじ 丼もの 温玉 こってり
料理名
牛すじ丼
うり&にゃーこ
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