じっくり煮込んでとろとろ牛すじ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
牛肉はすじごと薄く切ります
もし切りにくいなら、あらかじめ短時間だけ冷凍しておくと薄く切りやすいです - 2 鍋に水をいれ、塩、粉末だし、厚めにスライスしたたまねぎをいれて弱火にかけます(今回紫玉ねぎが大量にあったので紫玉ねぎを使用しています)
- 3 鍋に牛肉をいれ、くっつかないように箸でまぜ、酒、砂糖、皮をむいて半割りにしたしょうがをいれて煮ます
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4
途中アクがたくさん出るので、その都度取り除いてください
柔らかくなるまで煮込みます
しょうゆを加えてさらに煮ます - 5 丼にご飯をもり、汁と牛肉をのせ温玉をそえたらできあがりです
きっかけ
牛肉切り落としが手に入らないので、お安い煮込み用をスライスして牛丼を作ったのがはじまりです
おいしくなるコツ
お肉が柔らかくなるまでしっかり煮てください 圧力鍋がある方は圧力鍋を使用されれば、時短になります その際はたまねぎが溶けてしまわないようお肉の後で煮始めてください
- レシピID:1060014195
- 公開日:2020/08/19
関連情報
- 料理名
- 牛すじ丼
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しっかり煮込んでとろとろにすれば、温玉とからんで濃厚なおいしさです