焼いて煮るだけ 簡単! チャーシュー風煮豚 レシピ・作り方

焼いて煮るだけ 簡単! チャーシュー風煮豚
  • 約1時間
  • 300円前後
おっさん5593
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焼きめを付けて煮込むだけの簡単チャーシュー風の煮豚です。
家では1本しか作らず、煮汁に入れる醤油がもったいないので、醤油控えめです。

材料(3人分)

  • 豚肩ロースかたまり 350g
  • 小さじ2
  • 胡椒 少々
  • ★醤油 大さじ3
  • ★塩 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★紹興酒(酒) 大さじ2
  • ★ネギの青い部分 適量(2本分くらい)
  • ★生姜の切れ端 適量(3〜4枚程度)
  • 適量
  • 白ネギ 5cm

作り方

  1. 1 豚をフォークでブスブスと全面刺す。
    塩、胡椒を揉み込む。
    凧糸で縛る。(糸は加熱可能なもので。縛りは適当で大丈夫。家で食べるなら最悪やらなくても可)
  2. 2 豚がちょうど入るくらいのテフロン鍋に油少々(分量外)を熱して豚を焼く。
    しっかり焦げ目がつくまで全面焼く。
  3. 3 豚から出た脂を拭き取り、鍋に豚がひたるくらいの水を入れる。
    ★の材料も加える。
    火を着けて煮立たせる。
  4. 4 中弱火にして、落し蓋をして30分以上煮込む。
    豚に竹串がズズッと多少の抵抗はありながらもスムーズに刺さるようになったら豚は出来上がり(^o^)
    そのまま粗熱が取れるまで置く。
  5. 5 煮汁をお玉2杯分くらい別鍋に取り出し、半量くらいまで煮詰めてタレを作る。
  6. 6 白ネギを、縦に半分まで包丁を入れて開き、千切りにする(白髪ネギ)。水にさらしてから、ペーパータオルで水分を拭く。
  7. 7 (4)の豚を食べやすい大きさに切り、(5)のタレをかけ、(6)の白髪ネギをトッピングする。

きっかけ

別の料理で使おうと思ってた肩ロースかたまりが余ったので。

おいしくなるコツ

煮込んだ後で豚を冷蔵庫で冷やすと切りやすいです。 練からしも添えると美味しいです(^^)

  • レシピID:1060014157
  • 公開日:2020/08/21
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チャーシュー(焼き豚)豚肩ロースブロック・かたまり肉豚肩ロース男の簡単料理簡単豚肉料理
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