ピリ辛中華風そぼろ丼温玉のせ レシピ・作り方

ピリ辛中華風そぼろ丼温玉のせ
  • 約15分
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
暑くなってきたので、食欲も落ちがち…そんな時にパパッと作れるピリ辛のどんぶりはいかがでしょうか?温玉を絡めながら食べるとこってり辛うまです

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • しょうが 親指ぐらい
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜麺醤@ 小さじ1
  • トウチ醬@ 小さじ1
  • 塩@ 小さじ3分の1
  • こしょう@ 少々
  • 砂糖@ 小さじ2分の1
  • しょうゆ@ 小さじ1
  • 紹興酒@ 大さじ1
  • 温玉 2個
  • ご飯 2膳分
  • 小ねぎ 適量
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたしょうがをいためます
  2. 2 豆板醤を加えて辛味をごま油にうつします
  3. 3 ひき肉を加えて、@の調味料を全て加えます
  4. 4 ひき肉の色がかわり完全に火が通ったら、火からおろします
  5. 5 ご飯をよそったどんぶりにそぼろをのせ、真ん中に温玉とごま、小ねぎをちらしたら完成です

きっかけ

麻婆豆腐つくろうかと思ったのですが、そんなにがっつり食べれそうになかったので、おなじような味付けでそぼろにしました

おいしくなるコツ

煮汁をしっかりひき肉にふくませる

  • レシピID:1060013586
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理昼食の献立(昼ごはん)三色丼・そぼろ丼豚ひき肉生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 どんもの ピリ辛 中華風
料理名
ピリ辛中華風そぼろ丼
うり&にゃーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る