カリカリ梅♪ レシピ・作り方

カリカリ梅♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
妻の覚書
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頂き物の青梅で、せっかくならあまり市販されていないカリカリ食感に♪

材料(3〜5人分)

  • 青梅 500g
  • 60g
  • 卵の殻 1個分
  • 焼酎 大さじ2

作り方

  1. 1 青梅をしっかり洗い、ヘタを爪楊枝で取る。キッチングペーパーで水気をふきとる。
    卵の殻を綺麗に洗い、内側の膜をとる。(殻はそのままでも良いが、お茶パックに入れておくと片付けが楽。)
  2. 2 梅全体に焼酎をかけ、塩を満遍なくまぶす。卵の殻を入れて重石をかけ、梅から水分(梅酢)がでてくるまで1日1回かき混ぜる。
    重石がなければ丸い形が綺麗に仕上がるが、水分の上がりが遅い。
  3. 3 梅の実より水分(梅酢)が上にあがったら1か月程度放置して完成♪

きっかけ

青梅を頂きました。卵の殻に含まれるカルシウムと梅の実に含まれるペクチンと反応してペクチン酸カルシウムになってカリカリ梅になるはず…理科か化学でやったことを実践してみたら本当にカリカリになりました♪さ

おいしくなるコツ

売り物の梅でも塩は10%以上は腐りにくくするために必要なので、露地物はなんとなく傷みやすそうで少し余分に塩をいれました。

  • レシピID:1060013503
  • 公開日:2020/06/17
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カテゴリ
梅干し梅酢
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