塩麹で鶏むね肉でもしっとり鶏ハム! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asusu
時間はかかるけど、ほぼほぼ放置するだけなのでとっても楽です!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏むね肉
1枚
塩麹
大さじ1
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    密閉できる袋に鶏むね肉と調味料をすべていれ一晩くらいつけこんでおく。
    (食べる日の前の日にしておけばおっけい!)
  2. 2
    沸騰した鍋に袋ごと鶏むね肉を入れ1分半〜2分たったら火をとめて約1時間放置する。
    その後取り出して冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    鶏ハムが冷えたら取り出してキッチンペーパーで軽くまわりについてる塩麹をふきとって切ってならべれば完成!

おいしくなるコツ

塩麹で塩味がついてるのでそのままですごくおいしいし麹のおかげでやわらかくしっとりしあがります!

きっかけ

塩麹を自分で作ったのでそれを消費するために作りました!

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉低カロリーおかずその他のヘルシー食材血圧が高めの方簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/18 20:09
おいしくできました! ありがとうございます!!
vuki

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする