ちょっとおしゃれな小エビのサラダ レシピ・作り方

ちょっとおしゃれな小エビのサラダ
  • 約30分
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
粉末パルミジャーノで作るチーズのバスケットに入った小エビのサラダです
おうちでレストラン気分を味わいたいたいときに…
白ワインによくあいます

材料(1人分)

  • パルミジャーノ/グラナパダノ 30gていど
  • むきエビ 6尾ていど
  • レモン汁 小さじ2
  • 刻んだにんにく 3分の1かけ
  • 刻みパセリ 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • グラニュー糖 ひとつまみ
  • ワインビネガー 小さじ1
  • 小さじ3分の1
  • ドライトマト 30g程度
  • 種抜きグリーンオリーブ 5粒
  • リーフサラダ ひとつかみ

作り方

  1. 1 パルミジャーノをオーブンペーパーの上に丸くひろげてならします
    こなの粒があればつぶしてください
  2. 2 650wのレンジで様子をみながら2分ほど加熱して溶かします
    カリカリまで加熱せず、まだグニャッと曲がるぐらい
    右下の白い状態がベストです
  3. 3 お椀や小鉢に紙ごとかぶせます
  4. 4 冷えて固まったら、紙をそっとはがしてください
  5. 5 むきエビをゆでて、水をきり、レシピの調味料全てをまぜたものにマリネして冷まします
  6. 6 冷めたら、グリーンオリーブ、ドライトマトと一緒にあえます
  7. 7 さらにリーフサラダもあえて、チーズのバスケットと一緒にもりつけてください
    おこのみで仕上げにオリーブオイルを

きっかけ

レストランで出していたものです エビは鶏肉や貝類に代えても美味しいと思います

おいしくなるコツ

ドライトマトを手作りしたもので作ると美味しさが倍増します 私のレシピ”プチトマトで♡前菜に使えるポモドリーニセッキ"をご参照なさってください

  • レシピID:1060013397
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イタリアンサラダ簡単おもてなし料理ワインに合うおつまみ前菜・サラダイタリアンドレッシング
関連キーワード
簡単 むきエビ 前菜 ドライトマト
料理名
小えびとドライトマトのサラダ、チーズバスケット添え
うり&にゃーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る