今が旬グリーンアスパラとハムのリゾット レシピ・作り方

今が旬グリーンアスパラとハムのリゾット
  • 約30分
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
グリーンアスパラの風味豊かなリゾット
レストランの本格レシピをご家庭で作りやすくアレンジしました

材料(1人分)

  • グリーンアスパラ 6本
  • 玉ねぎ 小さいもの半分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • お米 1合
  • ハム 2枚
  • 白ワイン 50cc
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 粉末ブイヨン 小さじ1
  • お湯 適量
  • 粉チーズ、グラナパダノ、パルミジャーノ等 適量
  • あさつき、またはチャービル お好みで

作り方

  1. 1 アスパラは穂先の部分を飾り用にとり水を少量加えて、800wのレンジで2、3分適度に柔らかくなるまで加熱、その後水にさらしておきます
  2. 2 1リットルほどの水をケトルで沸かしながら、鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます
  3. 3 1センチ厚に切ったアスパラと同じ大きさに切ったハムを炒めます
  4. 4 お米を加えて油がまんべんなくお米にからむようにします
    塩こしょうをして、白ワインをふりそのままさわらずに蒸発させます
  5. 5 粉末ブイヨンを加え、お湯をお米がひたひたになるぐらいくわえます
    軽くまぜながら、お湯が減ったら足し、減ったら足しをして、お米が煮えるまでこれを繰り返します
  6. 6 煮えたら、粉チーズを加えてまぜ、皿に盛り付け、追加の粉チーズと飾り用のアスパラの穂先を飾ったらしいできあがり

きっかけ

実際にレストランで出していたものをおうちで作りやすいように作り方を簡略化しました

おいしくなるコツ

お米をかきまぜすぎない お湯を一度にたくさんいれすぎない お米を加熱しすぎない お米が煮上がるまでに水分はちょうどよく蒸発させること

  • レシピID:1060013221
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理その他のハムアスパラリゾット
関連キーワード
本格 グリーンアスパラ イタリアン リゾット
料理名
リゾットコンアスパラジエプロシュートコット
うり&にゃーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る