今が旬グリーンアスパラとハムのリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 アスパラは穂先の部分を飾り用にとり水を少量加えて、800wのレンジで2、3分適度に柔らかくなるまで加熱、その後水にさらしておきます
- 2 1リットルほどの水をケトルで沸かしながら、鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます
- 3 1センチ厚に切ったアスパラと同じ大きさに切ったハムを炒めます
-
4
お米を加えて油がまんべんなくお米にからむようにします
塩こしょうをして、白ワインをふりそのままさわらずに蒸発させます -
5
粉末ブイヨンを加え、お湯をお米がひたひたになるぐらいくわえます
軽くまぜながら、お湯が減ったら足し、減ったら足しをして、お米が煮えるまでこれを繰り返します - 6 煮えたら、粉チーズを加えてまぜ、皿に盛り付け、追加の粉チーズと飾り用のアスパラの穂先を飾ったらしいできあがり
きっかけ
実際にレストランで出していたものをおうちで作りやすいように作り方を簡略化しました
おいしくなるコツ
お米をかきまぜすぎない お湯を一度にたくさんいれすぎない お米を加熱しすぎない お米が煮上がるまでに水分はちょうどよく蒸発させること
- レシピID:1060013221
- 公開日:2020/04/22
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