牛すね肉のシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
すね肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
(大きいのをナイフで切りながら食べる方が豪華に見えます)
塩、胡椒を全面に振る。
小麦粉も全面に振り、馴染ませる。余分な粉は落とす。 -
2
タマネギはざく切りにする。
ニンジンとジャガイモは皮を剥き食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは房ごとに切る。 -
3
圧力鍋にオリーブオイル(分量外)を熱して、すね肉の全面を焼く。
途中でタマネギも加えて、肉の全面にしっかり焼き色がついたらワイン、ローリエを加える。 -
4
ワインが沸騰したら肉のヒタヒタまで水を加える。
圧力鍋の蓋をして、重りが回り出してから20分加熱する。
20分たったら火を止め、そのまま粗熱を取る -
5
(4)と平行して、別の鍋に水と1%位の塩(分量外)を入れて沸騰させる。
ブロッコリー、ニンジン、ジャガイモを入れてそれぞれ固めに茹でる。取り出しておく。 -
6
(4)の蓋を開けて、肉を取り出す。
残った煮汁で(5)のニンジン、ジャガイモ加えて軽く煮込む。
デミグラスソースを加える。味が濃ければ水適量を加える -
7
(6)に肉を戻して軽く煮込む。
器に肉、ジャガイモ、ニンジン、(5)のブロッコリーを盛り、ソース(煮汁)をかける。3皿作る。
飾りに生クリームをそれぞれかける。
きっかけ
クリスマス用に見映えのする料理をと考えてたら、スーパーですね肉が安かったので。
おいしくなるコツ
肉にしっかり焼き色をつけると香ばしさが増します。 肉はすね肉でも、他の部位でも安い赤身肉でOK。
- レシピID:1060012915
- 公開日:2020/01/06
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