牛すね肉のシチュー レシピ・作り方

牛すね肉のシチュー
  • 約1時間
  • 2,000円前後
おっさん5593
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クリスマスディナーに作りました。圧力鍋で煮込むだけで超簡単なのに、それなりに豪華に見えます(^_^;)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 すね肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
    (大きいのをナイフで切りながら食べる方が豪華に見えます)
    塩、胡椒を全面に振る。
    小麦粉も全面に振り、馴染ませる。余分な粉は落とす。
  2. 2 タマネギはざく切りにする。
    ニンジンとジャガイモは皮を剥き食べやすい大きさに切る。
    ブロッコリーは房ごとに切る。
  3. 3 圧力鍋にオリーブオイル(分量外)を熱して、すね肉の全面を焼く。
    途中でタマネギも加えて、肉の全面にしっかり焼き色がついたらワイン、ローリエを加える。
  4. 4 ワインが沸騰したら肉のヒタヒタまで水を加える。
    圧力鍋の蓋をして、重りが回り出してから20分加熱する。
    20分たったら火を止め、そのまま粗熱を取る
  5. 5 (4)と平行して、別の鍋に水と1%位の塩(分量外)を入れて沸騰させる。
    ブロッコリー、ニンジン、ジャガイモを入れてそれぞれ固めに茹でる。取り出しておく。
  6. 6 (4)の蓋を開けて、肉を取り出す。
    残った煮汁で(5)のニンジン、ジャガイモ加えて軽く煮込む。
    デミグラスソースを加える。味が濃ければ水適量を加える
  7. 7 (6)に肉を戻して軽く煮込む。
    器に肉、ジャガイモ、ニンジン、(5)のブロッコリーを盛り、ソース(煮汁)をかける。3皿作る。
    飾りに生クリームをそれぞれかける。

きっかけ

クリスマス用に見映えのする料理をと考えてたら、スーパーですね肉が安かったので。

おいしくなるコツ

肉にしっかり焼き色をつけると香ばしさが増します。 肉はすね肉でも、他の部位でも安い赤身肉でOK。

  • レシピID:1060012915
  • 公開日:2020/01/06
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