厚揚げとこんにゃくの炒め物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 厚揚げは一口大に切る(私は一口大のものを購入)。こんにゃくは茹でたものを一口大にスプーンでちぎる。ししとうはヘタを切り、破裂しないように爪楊枝で数ヶ所穴を開けておく。
-
2
フライパンに油をしき、厚揚げの全面をこんがり焼く。
作りおきする場合、厚揚げは痛みやすいのでしっかり焼いてください。 - 3 厚揚げを焼くのがあと1~2面くらいのときにししとうを入れて軽く焦げ目をいれる。
- 4 厚揚げとししとうが焼けたらこんにゃくを入れて軽く炒める。
- 5 しょうがのすりおろし、みりん、しょうゆを入れて、水分が飛ぶまでしっかり炒めて出来上がり。
きっかけ
家族がししとうと厚揚げの組み合わせが好きなので。
おいしくなるコツ
最後にかつおぶしやいりごまを入れても美味しいです。 しょうがの量は、私は多めが好きですが、お好みで加減してください。
- レシピID:1060012846
- 公開日:2019/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません