残ったおでんの出汁リメイク!優しい味の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 米
- 2合
- 残ったおでんの出汁
- 2合メモリまで(約400ml)
- 人参
- 1/4本
- えのき
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/3枚
- 生姜
- 大さじ1程
作り方
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- 1
- 人参は、短冊切り、みじん切りお好みの大きさに切る。
えのきは、石づきを切って長さを半分に切る。
油揚げはザルに入れてサッと熱湯をかけて油抜きをして食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 生姜は皮をむいて、薄い千切りにする。
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- 3
- お米はといで水気を切って、おでんの出汁を炊飯器の2合のメモリまで入れる。
その上に①と②をのせて、炊飯器で炊けば出来上がり♪
きっかけ
おでんの出汁が残ったので作ってみました!
残ったら捨てるのはもったいないので、炊き込みご飯にリメイクしてみました!
具材は、お好みで♪