残ったおでんの出汁リメイク!優しい味の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
おでんの出汁は旨味がたっぷり♪
残ったら捨てるのはもったいないので、炊き込みご飯にリメイクしてみました!
具材は、お好みで♪
みんながつくった数 13

材料(作りやすい人分)

2合
残ったおでんの出汁
2合メモリまで(約400ml)
人参
1/4本
えのき
1/2本
油揚げ
1/3枚
生姜
大さじ1程

作り方

  1. 1
    人参は、短冊切り、みじん切りお好みの大きさに切る。
    えのきは、石づきを切って長さを半分に切る。
    油揚げはザルに入れてサッと熱湯をかけて油抜きをして食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    生姜は皮をむいて、薄い千切りにする。
  3. 3
    お米はといで水気を切って、おでんの出汁を炊飯器の2合のメモリまで入れる。
    その上に①と②をのせて、炊飯器で炊けば出来上がり♪

きっかけ

おでんの出汁が残ったので作ってみました!

公開日:2019/01/11

関連情報

カテゴリ
おでん油揚げにんじんその他の炊き込みご飯その他のだし
関連キーワード
炊き込みご飯 おでん残り おでんダシ リメイク
料理名
残ったおでんの出汁リメイク!炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 7 件)

2023/02/15 12:44
残った具も炊き込みました。おでんの出汁って色んな味が染み込んでいるので炊き込みご飯がめっちゃ美味しかったです!
リンド夫人
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪
2021/11/04 20:06
美味しく作ることが出来ました。
みさだよ
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする