茹で麺であんかけ焼きそば レシピ・作り方

茹で麺であんかけ焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
麺のカリカリとモチモチの混在が美味しいです(^_^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 麺を耐熱容器に置き、水小さじ1(分量外)くらいを振ってからふんわりとラップし、レンジで1分程度チンする。
  2. 2 フライパンに大さじ2くらいの多めの油(分量外)をひいて熱してから、麺を軽くほぐして入れる。
    カリっとした焼きめがつくまで中火でゆっくり焼く。
    焼きめが付いたら、裏返して焼く。
  3. 3 豚切り落としは大きいようなら食べやすい大きさに切る。塩・胡椒を振る。
  4. 4 キャベツを3cm角に切る。芯は薄切りにする。
    人参は皮を剥き、縦に2mmの薄切りにしてから幅を1cm程度に切る。
    ピーマンは縦半分に切り、種とワタを除き、3mm幅に切る。
  5. 5 シイタケは薄切りにする。
    白ネギは斜め薄切りにする。
    タマネギは繊維に沿って薄切りにする。
    青ネギは斜め切りにする。
    ニンニクはみじん切りにする。
  6. 6 (2)と別に大きめのフライパンに油(分量外)をひき、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
    (4)、(5)の野菜も加えて、さらに炒める。
  7. 7 (6)に水、★の材料を加えて沸騰させる。
    水溶き片栗粉を少しずつ加えてトロみをつける。
  8. 8 (2)の麺の半量を皿に盛り、(7)のあんの半量をかける。
    仕上げにゴマ油を回しかける。
    同様にもう1皿作る。
    出来上がり(^_^)

きっかけ

野菜たっぷりのあんかけ焼きそばを作ってみました。

  • レシピID:1060012281
  • 公開日:2019/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば簡単おせち料理その他の野菜炒め
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る