茄子と挽き肉の甘辛味噌丼 レシピ・作り方

茄子と挽き肉の甘辛味噌丼
  • 約15分
  • 300円前後
まる1678
まる1678
ランチに簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 100g
  • 茄子 1本
  • ピーマン 1個
  • 白ご飯 茶碗2杯程
  • ごま油 小さじ1
  • ◎にんにくチューブ 1㎝
  • ◎しょうがチューブ 1㎝
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • 1個
  • 豆板醤 お好みで

作り方

  1. 1 茄子とピーマンは食べやすいように小さめに切る。
  2. 2 フライパンにごま油を引き、◎を入れ香りが出たら豚挽き肉を炒める。
  3. 3 野菜を加え炒め、火が通ったら☆を入れ混ぜ炒める。
  4. 4 白ご飯の上に③をのせ、目玉焼きを作ってのせる。
  5. 5 お好みで豆板醤をつけてお召し上がり下さい。

きっかけ

ランチに家にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

食べやすいように野菜は小さめに切りました。

  • レシピID:1060011944
  • 公開日:2018/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る