麻婆豆腐の素に♪ひき肉プラスのボリューム麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOE**0831*
市販の麻婆豆腐の素にひき肉をプラスしてボリュームの麻婆豆腐です♪マーボ丼として 御飯の上にのせて食べても美味しいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(2から3人分)

豆腐
1丁
合挽き肉
70gから100gくらい
丸美屋麻婆豆腐のもと
1袋
麻婆豆腐のトロミを付ける片栗粉
1袋
水A
150ccくらい
水B
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに合挽き肉を入れて炒めて
    水Aと麻婆豆腐のもとを入れてから
    2センチくらいの
    サイの目に切った豆腐を入れて混ぜ過ぎないように沸騰させます
  2. 2
    1の豆腐に味が染み込んだら
    片栗粉のトロミ粉を水B
    (大さじ2)で溶いて
    混ぜ過ぎないように
    してトロミを付けます
  3. 3
    2がまんべんなく混ざりトロミが付いたら出来上がりです♪お皿に盛り付けます

おいしくなるコツ

豆腐が崩れないように 軽く混ぜます

きっかけ

いつもの市販の麻婆豆腐にひき肉をプラスしたらコクがあり 御飯の上にのせてマーボ丼で食べても美味しかったです♪(写真は倍量です)

公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

MOE**0831* 料理とガーデニングと写真が好きです♪ 最近は炊飯器料理が楽しくて♪色々チャレンジしています

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/14 13:46
麻婆豆腐の素に載ってるレシピではいつも足りず困っていたので、ボリュームアップメニュー助かりました!
あむこここ
レポありがとうございます(^-^)/ 刻みネギも増量すると美味しいですよ またリピして下さいね(^.^)
2018/11/09 05:22
美味しかったです!
ノウズミニマム
レポありがとうございました(^-^)/ ひき肉を少しプラスするだけでボリュームが出ますよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする