炊飯器で簡単♪ホクホクのカボチャ煮物♪ レシピ・作り方
材料(カボチャ1玉人分)
- カボチャ 1玉
- 麺つゆ(濃縮3倍) 100cc
- みりん 50cc
- 酒 50cc
- 水 50cc
- 砂糖 大さじ2と1/2
- だしの素 小さじ1
作り方
-
1
カボチャの種を取り除き
食べやすい大きさに切ります(カボチャ半分を8等分くらいに切ります) -
2
炊飯器に麺つゆと酒とみりんと砂糖とだしの素と水を入れて
炊飯のスイッチを入れます -
3
途中30分くらいしたら
一度炊飯器を開けて
軽く混ぜ合わせます
(カボチャを崩さないように) -
4
40分くらいして
カボチャが柔らかくなったらスイッチを切ります
そのまま冷めるまで待ちます(味が染み込みます) - 5 冷めたらお皿に盛り付けて出来上がりです♪
きっかけ
保温効果のある炊飯器でカボチャを煮たら美味しいかな?と思いチャレンジ♪してみました
おいしくなるコツ
炊飯器のスイッチは自分で判断して切ります 冷めるまで待つと 味が染み込みます♪
- レシピID:1060011633
- 公開日:2018/06/16
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物その他の炊飯器で作る料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アンパンとミニオン2019/11/30 16:35おいしかったー!
ごちそーさま!