【夫婦のおつまみ】小松菜としめじの煮浸し レシピ・作り方

【夫婦のおつまみ】小松菜としめじの煮浸し
  • 約15分
cocopoteito
cocopoteito
小松菜、しめじ、油揚げがあればサッと簡単に作れる1品です。
小鉢、おつまみ1品、作り置き、汁気を切ってお弁当にもオススメです♡

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • しめじ 1/2パック
  • 油揚げ 1/2枚
  • ★水 200ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★顆粒だし 小さじ2
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 小松菜は洗って長さ5cm程に切る。
    油揚げは食べやすい大きさに切る。
    しめじは石づきを切ってほぐしておく。
  2. 2 鍋に★を入れて沸かし、小松菜の茎部分、しめじ、油揚げを入れて煮る。
  3. 3 柔らかくなったら、小松菜の葉も入れて煮る。
    器に盛って、ごまをふりかければ出来上がり!

きっかけ

小松菜があったので、煮浸しにしてみました!

おいしくなるコツ

調味料を入れてサッと煮るだけなので、失敗しません♡ 時間をかけて煮すぎないようにしてくださいね!

  • レシピID:1060011512
  • 公開日:2018/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし油揚げしめじ前日に作り置きお弁当のおかず全般
関連キーワード
作り置き 小松菜 煮浸し しめじ
料理名
小松菜としめじの煮浸し
cocopoteito
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • こたろうkitchen
    こたろうkitchen
    2023/10/10 20:11
    【夫婦のおつまみ】小松菜としめじの煮浸し
    家庭菜園の小松菜で作りました。味がよく染みて美味しかったです♡レシピありがとうございました。
  • anne29
    anne29
    2023/09/28 19:04
    【夫婦のおつまみ】小松菜としめじの煮浸し
    美味しくできました!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/08/02 22:58
    【夫婦のおつまみ】小松菜としめじの煮浸し
    厚揚げで作ってみましたぁ~♪とっても美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • もちもちもっちり
    もちもちもっちり
    2021/09/28 17:42
    【夫婦のおつまみ】小松菜としめじの煮浸し
    美味しくいただきました^_^
    また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る