カブのかきたま汁❤️ レシピ・作り方

カブのかきたま汁❤️
  • 約10分
  • 300円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
旬のカブを加えて栄養アップ☆エノキをじっくり加熱してとろみをつけるのがコツ!カブの葉と仕上げのラー油でピリッと感が楽しめます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カブは皮を厚めに剥き6〜8等分に切る。カブの葉とエノキはざく切りにする。
    卵は溶きほぐしておく。
  2. 2 鍋に水、鶏ガラスープの素、エノキ、カブを入れて火にかける。煮立ったら弱火にしてカブが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 薄口しょうゆと白コショウ、塩であじをととのえる。
    カブの葉を加える。
    弱めの中火にしておたまで汁をかき混ぜながら溶いた卵をゆっくり流し入れる。
  4. 4 お椀にそそぎ、ラー油を垂らしたら完成☆

きっかけ

より一層温まるかきたま汁をと思い作りました☆

おいしくなるコツ

卵を流し入れる際は、汁がフツフツとするくらいの火加減にする。※火が弱すぎると汁が濁ります。

  • レシピID:1060011057
  • 公開日:2017/11/21
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カテゴリ
和風スープ幼児食(1歳半頃~2歳頃)その他の卵料理簡単夕食かぶ
料理名
かきたま汁
珈琲の木♪
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