隠し味にコンソメ♪肉の下処理♪で時短牛丼♪ レシピ・作り方

隠し味にコンソメ♪肉の下処理♪で時短牛丼♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
MOE**0831*
MOE**0831*
コンソメを隠し味にすると美味しいと聞いたのでチャレンジしてみました♪牛肉のアクをとるために1度軽く湯がいてから調理したら
サッパリ味の牛丼が出来ました♪

材料(4人分)

  • 牛肉のこま切れ 400gくらい
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 1/2本
  • 市販のめんつゆ(濃縮3倍) 100cc
  • お湯 200cc
  • 砂糖 大さじ1から2くらい(お好みで)
  • 大さじ2
  • コンソメ 1/2
  • 鍋にお湯 鍋に半分くらい(牛肉の下処理用)

作り方

  1. 1 玉ねぎとニンジンは食べやすい大きさに切り
    耐熱皿に入れてゆるくラップをして
    レンジで7分くらい加熱します
  2. 2 鍋に半分くらいお湯を入れて牛肉のこま切れを入れます
    牛肉に完全に熱が入らない程度に湯がいてアクが出てきたら
    ザルにあげます
  3. 3 鍋にお湯200ccと市販のめんつゆを100cc入れて砂糖とコンソメと酒も入れて混ぜ合わせてから
    1と2を入れて味が染み込みまで煮ます
    (野菜はレンジで加熱しているから時短で良い)
  4. 4 味付けを調整したら出来上がりですお皿に盛り付けます♪

きっかけ

いつもお肉のアクが沢山出るのを なんとかしたくて 下処理をしてみました

おいしくなるコツ

隠し味にコンソメを作ってみました♪ 牛肉を1度軽く湯がいてアクを取り除いたら サッパリ味の牛丼が出来ました♪

  • レシピID:1060010965
  • 公開日:2017/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎにんじん
MOE**0831*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る