麻婆豆腐と麻婆ナスを合体しちゃった レシピ・作り方
材料(4から6人分)
- 油
- 大さじ1
- 牛ひき肉
- 100g
- ナス
- 2本
- 豆腐
- 1丁
- 塩
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
- 水
- 200
- 豆板醤
- 小さじ1
- 醤油
- 20cc
- 長ネギ
- 1本
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスはサイコロ状に豆腐もサイコロ状に切る。
長ネギは千切りにしておく。
-
- 2
-
- フライパンに油をいれて熱したら、牛ひき肉を入れて炒め、さらにナスを加えてよく炒める。
-
- 3
- 水を加えて沸騰したら、豆腐を入れて加熱する。
-
- 4
- 醤油、豆板醤、長ネギを入れてさらに火を通す。
-
- 5
- 最後に塩と黒胡椒で味を整えたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
きっかけ
ナスと豆腐とどちらにしようかと思っていたら、材料があるので2つを合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません