茹で鶏でスープも具もできちゃう!簡単フォー レシピ・作り方

茹で鶏でスープも具もできちゃう!簡単フォー
  • 約30分
  • 500円前後
おっさん5593
おっさん5593
茹で鶏を作ればスープも具も一緒にできちゃうから簡単です(^o^)

材料(2人分)

  • 乾燥フォー 2人前
  • 鶏胸肉 1枚
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 香味野菜
  • ・ネギ(切れ端) 適当に(なくても可)
  • ・生姜の皮 適当に(なくても可)
  • 薬味 ありもので可
  • ・パクチー 適当に
  • ・バジル 適当に
  • ・白ネギ 4cmくらい
  • ・生姜 1かけ
  • ナンプラー 小さじ1
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉に塩・砂糖を擦り込み、鍋に鶏、ネギ切れ端、生姜の皮、ひたひたの水を入れて火にかける。
    蓋をして約10分火にかけたら、そのまま放置して荒熱を取る。
  2. 2 薬味を食べやすいように切る。
    葉ものはザク切りに、ネギは縦に開いてから細切りにして白髪ネギに、生姜は細切りかみじん切りにする。
  3. 3 鶏を鍋から取り出して、5mm厚さくらいのそぎ切りにする。
  4. 4 鶏の茹で汁に、盛り付ける器(丼)の大きさに合わせて必要な水を加えて煮たたせ、ナンプラーを加えてから塩・胡椒で味を整える。
    (香味野菜は捨ててください)
  5. 5 フォーを表示通りに戻して別鍋で茹でる。
  6. 6 器(丼)に、フォー、スープ、鶏、薬味を盛ったら出来上がり(^_^)

きっかけ

あっさりフォーが食べたくて(^_^)

おいしくなるコツ

鶏に火を通しすぎないこと。余熱で火を通せば鶏がしっとり仕上がります。

  • レシピID:1060010724
  • 公開日:2017/07/15
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カテゴリ
フォーパクチー蒸し鶏
料理名
鶏のフォー
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つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2023/04/03 13:57
    茹で鶏でスープも具もできちゃう!簡単フォー
    美味しく頂きました。
  • sansuke
    sansuke
    2021/06/30 12:54
    茹で鶏でスープも具もできちゃう!簡単フォー
    茹でた鶏の出汁が美味しくて、トッピングの鶏も柔らかくて本当に美味しかったです。一気に食べてしまいました★
    お家でも好評でしたので、また作りたいと思います。

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