茹で鶏でスープも具もできちゃう!簡単フォー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏胸肉に塩・砂糖を擦り込み、鍋に鶏、ネギ切れ端、生姜の皮、ひたひたの水を入れて火にかける。
蓋をして約10分火にかけたら、そのまま放置して荒熱を取る。 -
2
薬味を食べやすいように切る。
葉ものはザク切りに、ネギは縦に開いてから細切りにして白髪ネギに、生姜は細切りかみじん切りにする。 - 3 鶏を鍋から取り出して、5mm厚さくらいのそぎ切りにする。
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4
鶏の茹で汁に、盛り付ける器(丼)の大きさに合わせて必要な水を加えて煮たたせ、ナンプラーを加えてから塩・胡椒で味を整える。
(香味野菜は捨ててください) - 5 フォーを表示通りに戻して別鍋で茹でる。
- 6 器(丼)に、フォー、スープ、鶏、薬味を盛ったら出来上がり(^_^)
きっかけ
あっさりフォーが食べたくて(^_^)
おいしくなるコツ
鶏に火を通しすぎないこと。余熱で火を通せば鶏がしっとり仕上がります。
- レシピID:1060010724
- 公開日:2017/07/15
関連情報
- 料理名
- 鶏のフォー
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