〜隠し味がポイント 手羽先大根〜 レシピ・作り方

〜隠し味がポイント  手羽先大根〜
  • 約1時間
  • 500円前後
いろどり1820
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柔らかい手羽先と大根にジュワッとだしの味がしみ込んで、すっごく美味しいです☆隠し味の焼肉のタレが良い仕事してくれます。

材料(4人分)

  • 手羽先 8本
  • 大根 1/2本
  • 米のとぎ汁 鍋いっぱい
  • 生姜 1かけ
  • だし汁 800cc
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 焼肉のタレ(あれば) 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 大根を3センチくらいの輪切りにして、それを4等分に着る。
  2. 2 鍋いっぱいに米のとぎ汁(あるだけの量)と水、大根を入れて茹でる。
  3. 3 15分くらい経って大根が半透明になってきたら火をとめて取り出す。
  4. 4 熱したフライパンに油をひいて、手羽先を皮目を下にして並べ、強火で焼く。
  5. 5 皮目に焼き色がついたらひっくり返して蓋をする。
  6. 6 3分経ったら火をとめて、大きな鍋に移す。
  7. 7 鍋に大根、だし汁、千切りにした生姜、砂糖、酒、みりんを加えて、落し蓋をして中火で煮る。アクが出れば取る。
  8. 8 10分経ったら焼肉のタレと薄口醤油を加えて、汁気が少なくなるまで煮る。(汁気が1/3ほどに減るまで)
  9. 9 汁気が減ったら火をとめてお皿に盛り付けて、完成〜〜
    写真は彩りのために茹でたブロッコリーを添えています。

きっかけ

豚バラ大根ならぬ手羽先大根をと☆

おいしくなるコツ

予め米のとぎ汁で大根を茹でておくことが大事です。焼肉のタレはお好みの種類で問題ありません。写真は味噌系のタレを使用しました。

  • レシピID:1060010548
  • 公開日:2017/05/12
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