〜隠し味がポイント 手羽先大根〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を3センチくらいの輪切りにして、それを4等分に着る。
- 2 鍋いっぱいに米のとぎ汁(あるだけの量)と水、大根を入れて茹でる。
- 3 15分くらい経って大根が半透明になってきたら火をとめて取り出す。
- 4 熱したフライパンに油をひいて、手羽先を皮目を下にして並べ、強火で焼く。
- 5 皮目に焼き色がついたらひっくり返して蓋をする。
- 6 3分経ったら火をとめて、大きな鍋に移す。
- 7 鍋に大根、だし汁、千切りにした生姜、砂糖、酒、みりんを加えて、落し蓋をして中火で煮る。アクが出れば取る。
- 8 10分経ったら焼肉のタレと薄口醤油を加えて、汁気が少なくなるまで煮る。(汁気が1/3ほどに減るまで)
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9
汁気が減ったら火をとめてお皿に盛り付けて、完成〜〜
写真は彩りのために茹でたブロッコリーを添えています。
きっかけ
豚バラ大根ならぬ手羽先大根をと☆
おいしくなるコツ
予め米のとぎ汁で大根を茹でておくことが大事です。焼肉のタレはお好みの種類で問題ありません。写真は味噌系のタレを使用しました。
- レシピID:1060010548
- 公開日:2017/05/12
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