サワラの白子 とろとろ煮 ゆず胡椒でどうぞ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サワラの白子 1かたまり(30cmぐらい)
- 酒(湯がき用) 大さじ1
- ●酒(煮汁用) 大さじ1
- ●だしの素顆粒 1袋(8g)
- ●塩 小さじ1/2
- ●醤油 大さじ2
- ●お湯(煮汁用) 600cc
- ●チューブ生姜 小さじ1
- 飾り用にネギか豆苗 ひとつまみ
- ゆず胡椒 小さじ1/2ぐらい
作り方
-
1
分量外のお湯を沸騰させ、サワラの白子に直接回しかけます
表も裏も全体にかけてください -
2
サワラの白子を人数分に分けれるように切ります
今回は4人分なので、1人3切れずつになるように12個等分しました -
3
鍋に分量外のお湯を沸かし、沸騰したら酒大さじ1を入れて、サワラの白子を入れます
再度、沸騰したらすぐに取り出します -
4
煮汁を作ります
●の材料をすべて入れます
沸騰したら、サワラの白子を入れて、30秒ぐらい煮ます -
5
火を止めて、器に盛り付けます
白子の上にネギか豆苗を飾り、出来上がりです
ゆず胡椒をつけてお召し上がりください
きっかけ
サワラの白子を魚屋さんで買うようになり、湯がいてポン酢で食べてましたが、家族が好きで料理法のバリエーションが増えました
おいしくなるコツ
煮汁は潮汁のように飲めます 美味しいです
- レシピID:1060010522
- 公開日:2017/05/04
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レシピへのコメント
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ジャムクロ 2020.05.17 22:35
うすい豆を加えて白出しで作ってみました。鰆の白子はポン酢で食べるより、こちらのレシピの方が美味しいと思います。今度はわかめを入れてみようと決めています。
サワラの白子は500mlのペットボトルぐらいあるものが一般的です
魚屋売り場で見かけたら、是非お試しくださいね