〜ごはんのおとも 生姜ふりかけ〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生姜(あれば新生姜) 150グラム
- ○酒 大さじ3
- ○みりん 大さじ3
- ○醤油 大さじ3
- ○砂糖 小さじ1
- いりごま 大さじ1と1/2
- かつお節 12グラム(4袋程度)
作り方
- 1 生姜をよく洗う。取れない汚れは包丁で切る。
- 2 洗った生姜を皮ごとみじん切りにする。細かさはお好みですが、細かすぎると食感が無くなってしまうので、少々粗めがオススメです。
- 3 生姜と○の調味料を鍋に入れて火にかける。中火でときどき混ぜながら煮詰めます。
- 4 汁気が少なくなってきたら火をとめて、すりごまとかつお節を加えて混ぜる。
-
5
器に盛り付けて完成〜
冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
きっかけ
購入して食べた生姜ふりかけの味を思い出しながら作ってみたところ、売っていたものとは少し違いますがとても美味しく仕上がったので、最近は冷蔵庫に常に入れています。
おいしくなるコツ
火をとめるタイミングがポイントです。汁気が少し残っているほうが、かつお節が旨味と一緒に汁気を吸ってくれます。生姜の辛みが気になる方は冷蔵庫で2.3日置いてから食べて下さい。
- レシピID:1060010518
- 公開日:2017/05/03
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