〜豚バラ大根の甘辛煮〜 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を1.5センチほどの輪切りにしてそれを4等分のいちょう切りにする。
- 2 切った大根を茹でる。後から再度煮詰めるので、硬めで引き上げてください。
- 3 豚バラを一口大に切る。
- 4 生姜をみじん切りにする。
- 5 青ネギを小口切りにする。
- 6 熱したフライパンに油をひいて生姜を入れ、香りがたったら豚肉を入れる。
- 7 豚肉の色が変わったら大根と○の調味料を加えて、ときどき混ぜながらしばらく煮る。約5分。
- 8 豚肉だけをいったん取り出しておき、落し蓋をして引き続き大根を煮る。
- 9 大根が柔らかくなって汁が少なくなってきたら、豚肉を戻して約3分煮る。
- 10 お皿に盛り付けて青ネギを乗せて、完成〜
きっかけ
豚バラは豚バラでもかたまり肉となるとお値段が張ってしまって、、、と、これまで豚バラ大根にはなかなか手が出ませんでしたが、薄切り肉でもこんなに美味しく出来るんだって発見してから、家族からのリクエスト続出です。
おいしくなるコツ
豚肉を煮過ぎないよういったん取り出すところがコツです。
- レシピID:1060010471
- 公開日:2017/04/17
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