〜鉄分たっぷり ほうれん草とひじきのサラダ〜 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸騰させ、ほうれん草を芯から浸ける。15秒後に葉まで全て浸け、30秒茹でて冷水にあげる。
- 2 1のほうれん草の水気をよくきったら5センチほどの長さに切り、ボールに入れる。
- 3 ひじきと○の調味料を加えて合える。(乾燥ひじきを使う場合は、ひじきを戻して水気をきっておくこと)
- 4 冷蔵庫で冷やしてから器に盛り付けて、完成〜
きっかけ
疲れが取れないな〜〜というときに、鉄分をたっぷり摂ることを心がけています。鉄分摂取レシピのうちの1つです。
おいしくなるコツ
ほうれん草は茹で過ぎないことがポイントです。冷やすと薄味に感じやすいので、食べる直前に味をみて、薄ければ岩塩を加えて下さい。
- レシピID:1060010370
- 公開日:2017/03/22
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