つゆだく☆優しい味の親子丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鳥もも肉を小さめの一口大に切る。
- 2 玉ねぎを薄切りにする。
- 3 たまごをボールに入れて溶きほぐしておく。
- 4 だし汁を鍋で温め、そこへ鳥もも肉を入れる。
- 5 沸騰したらアクをとり、肉に火が通ったら玉ねぎと○の調味料を加える。
- 6 玉ねぎに火が通ったら刻みネギを入れて、とき卵を流し入れて蓋をし、半熟になったら火をとめてそのまま30秒おく。
- 7 丼鉢に白ごはんを盛り、6を乗せて、完成!
きっかけ
素材の味を生かした優しい味の親子丼が食べたくて、つゆまで美味しい味付けを目指して作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎの水分量などで味が変わってくるので、薄口醤油の分量で微調整して下さい☆つゆだくなので、盛り付けるときは穴あきオタマがオススメです。お好みでつゆもたっぷりかけて下さいね☆
- レシピID:1060010361
- 公開日:2017/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません