つゆだく☆優しい味の親子丼 レシピ・作り方

つゆだく☆優しい味の親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
いろどり1820
いろどり1820
ほんのり甘みの効いた優しい味の親子丼です。大人も子どもも大好き☆我が家の定番料理です。全員分一度に作るので、らくらく簡単!つゆもたっぷりかけて、召し上がれ〜☆☆

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 1/2枚
  • 玉ねぎ 1/2
  • あれば刻みネギ 1本分
  • たまご 4個
  • だし汁 250cc
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○めんつゆ 小さじ1
  • ○あれば白だし 小さじ1/2
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1と1/2
  • ○薄口醤油 大さじ2〜3
  • 白ごはん 丼鉢2杯分

作り方

  1. 1 鳥もも肉を小さめの一口大に切る。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにする。
  3. 3 たまごをボールに入れて溶きほぐしておく。
  4. 4 だし汁を鍋で温め、そこへ鳥もも肉を入れる。
  5. 5 沸騰したらアクをとり、肉に火が通ったら玉ねぎと○の調味料を加える。
  6. 6 玉ねぎに火が通ったら刻みネギを入れて、とき卵を流し入れて蓋をし、半熟になったら火をとめてそのまま30秒おく。
  7. 7 丼鉢に白ごはんを盛り、6を乗せて、完成!

きっかけ

素材の味を生かした優しい味の親子丼が食べたくて、つゆまで美味しい味付けを目指して作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎの水分量などで味が変わってくるので、薄口醤油の分量で微調整して下さい☆つゆだくなので、盛り付けるときは穴あきオタマがオススメです。お好みでつゆもたっぷりかけて下さいね☆

  • レシピID:1060010361
  • 公開日:2017/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼玉ねぎ簡単夕食鶏もも肉その他の卵料理
いろどり1820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る