大根の鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を2cm厚さの輪切りにしてから、皮を厚めにむく。
-
2
(下茹で)
鍋に大根、ヒタヒタの水、米を入れて、火にかける。
大根に串がスッと入るまで煮込んだら、一旦取り出す。 -
3
鍋に大根がかぶるくらいの水を入れたら、白だしを加えて吸い物くらいの味に整える。
鍋のダシを沸騰させて鶏ミンチを加えて、ほぐしながら火を通す。途中でアクをひく。 -
4
(3)に取り出しておいた大根と生姜を加えて5分ほど煮込む。
水溶き片栗粉を加えて、ごく薄くトロみをつける(様子を見ながら量を加減してください)。
出来上がり(^_^)
関連情報
- 料理名
- 大根の鶏そぼろあんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
豆大福9232017/12/14 17:42お吸い物風の味付けで、あっさり美味しく出来ました♬