柔らか鶏肉 のバター醤油ソース味 レシピ・作り方

柔らか鶏肉 のバター醤油ソース味
  • 約15分
  • 500円前後
migikon
migikon
普段のおかずにも、おもてなし料理にも使えますよ(ㅅ˙ ˘ ˙ )♡

ゆで卵を添えると彩りも良くなります
今回はゆで卵にゴマ塩を振り盛り付けました

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚(600gぐらい)
  • 下味 酒 大さじ2
  • 下味 塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ4
  • ソース 醤油 大さじ2
  • ソース 酒 大さじ2
  • ソース バター 30gぐらい
  • オリーブオイル 適量
  • 万能ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切ります

    下味に酒と塩を
    軽く揉み込み
    ラップをして
    冷蔵庫で30分以上は
    冷やします
  2. 2 焼く直前に
    片栗粉をまぶします

    フライパンに
    オリーブオイルを引き
    片面6分焼いて
    ひっくり返して
    蓋をして
    さらに6分焼きます
  3. 3 鶏肉を取り出して
    お皿に盛り付けます

    その後に
    同じフライパンで
    ソースを作ります
  4. 4 オリーブオイル
    バター、醤油
    酒 を入れて煮詰めます
  5. 5 盛り付けた鶏肉の上に
    万能ネギを散らして
    その上から
    熱々のソースを
    回しかけて
    出来上がり♡

きっかけ

大人にはビールのおつまみ、子供にはご飯のお供として食べられるおかずを作るようにしています 家族に好評のレシピですので、よろしければお試しくださいね

おいしくなるコツ

下味で塩と酒を揉み込みことで、柔らかく仕上がります(ㅅ˙ ˘ ˙ )♡

  • レシピID:1060010266
  • 公開日:2017/02/21
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