冬野菜で旨みたっぷり!タラの中華煮 レシピ・作り方

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珈琲の木♪
白菜や長ネギ、大根の旨みが淡白なタラと良く合います☆オイスターソースと黒コショウでパンチを効かせおかず感UP☆子どもも美味しくいただけます!

材料(4人分)

タラ
4切れ
大根
15cm
長ネギ(白い部分)
15cm
白菜(葉の部分)
40g
中華スープの素(顆粒タイプ)
小さじ2
200cc
オイスターソース
小さじ2
塩麹(または塩と酒 各小さじ1)
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
片栗粉
大さじ2
ニンニク(市販のペースト状のを使用)
小さじ2
黒コショウ
小さじ1

作り方

  1. 1
    タラはポリ袋に入れ塩麹をもみ込み30分ほど置く。
    大根は乱切りに、長ネギは小口切りに、白菜は食べやすい大きさに手でちぎる。
    フライパンにゴマ油とニンニクを熱し大根を炒める。
  2. 2
    軽く焦げ目がついたら湯と中華スープの素を加え蓋をして5分ほど煮る。タラをポリ袋から出し片栗粉をまぶす。フライパンにタラとオイスターソース、長ネギを加えて蓋をしさらに10分ほど煮る。
  3. 3
    白菜を加え蓋をして弱火で5分ほど煮る。白菜がしんなりしてきたら黒コショウを振って完成☆

おいしくなるコツ

タラにまんべんなく片栗粉をまぶす。ダマにならず煮汁にとろみがついて子どもも食べやすい☆

きっかけ

鍋やムニエルになりがちなタラを一工夫☆

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
たら簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
タラ 白菜 オイスターソース 中華スープの素
料理名
タラ 煮物

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

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