モチモチ!鶏ひき肉とレンコンのあんかけ団子 レシピ・作り方

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珈琲の木♪
なんともモチモチとした食感がします☆喉にやさしいレンコンと身体温まるショウガの風味が効いた冬にぴったりの一品☆
食べやすいので離乳食にも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むねミンチ
300g
レンコン
100g
タマネギ
1/4個
出汁パック
1個
600cc
カボチャ
1/4個
スナックエンドウ(※彩り用)
4本
長ネギ
1/4本
水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1)
大さじ2
醤油・酒・砂糖・みりん
各大さじ2
ショウガ(すりおろし)
小さじ2
【肉団子用の調味料】
醤油・酒・砂糖・みりん・片栗粉
各大さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャは一口大に、長ネギは小口切りにする。
    レンコンはすりおろし、タマネギはみじん切りにする。
    ボウルに鶏むねミンチ、レンコン、タマネギ、【肉団子用の調味料】を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    大きめのフライパンに水と出汁パックをいれて弱火で煮出す。煮立ったら醤油・酒・砂糖・みりん、ショウガをくわえて加熱する。1のタネを薄めの小判形に成形し、フライパンに入れていく。
  3. 3
    2にカボチャを加えて
    蓋をしたら弱火で15分〜20分ほど煮る。スナックエンドウと長ネギを加えて1分ほど火を通す。
    水溶き片栗粉を回し入れフライパンを軽くゆすり全体にとろみをつける。

おいしくなるコツ

彩りのスナックエンドウと長ネギは短時間で火を通す。

きっかけ

喉にいいと言われるレンコンを、子どもたちが簡単に食べれるようなメニューにしたかったので。

公開日:2017/02/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏ひき肉簡単夕食500円前後の節約料理低カロリー主食
関連キーワード
レンコン 鶏むねミンチ スナックエンドウ カボチャ
料理名
鶏団子

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

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