根菜大好き☆日持ちのする筑前煮 レシピ・作り方

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いろどり1820
水を減らしてお酒で炊くことで日持ちするので、たっぷり炊けば常備菜になります。メインのおかずに、お酒のアテに、お弁当の一品に、彩り鮮やかな筑前煮はいかがでしょう!

材料(4〜5人分)

鶏もも肉
1枚
干ししいたけ
8個
れんこん
200グラム程度
ごぼう
2本
里芋
4個
人参
1本
煮込みちくわ
2本
板こんにゃく
1枚
筍の水煮
200グラム程度
200cc
200cc
粉末だし
大さじ2
砂糖
小さじ2
白だし
大さじ1
醤油
大さじ1
ゴマ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    しいたけを水に浸けて冷蔵庫に3時間ほど入れて戻したら、軽く絞って半分に切る。
  2. 2
    レンコンは一口大に切り、酢水(分量外)に浸けておく。
  3. 3
    里芋は皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
  4. 4
    鶏肉は皮や黄色い脂身を取り除き、一口大に切る。
  5. 5
    こんにゃくは一口大に切り、下茹でする。
  6. 6
    その他の具材も一口大に切る。
  7. 7
    フライパンにゴマ油を入れて熱したら、鶏肉を入れて表面の色が変わるまで炒める。
  8. 8
    その他の具材を全て加え、全体に油が回るまで炒める。(レンコンと里芋は、水気をしっかり切ってから投入)
  9. 9
    8を大きめの鍋に移して酒を入れ、具材がひたひたに浸るくらいまで水を入れる。足りなければ水を足して調整する。
  10. 10
    沸騰したらアクを取り、粉末だし、砂糖、白だし、醤油を加える。
  11. 11
    落とし蓋をして中火で煮込む。約15分。途中、具材が傷つかないよう注意しながらなるべく頻繁に混ぜる。
  12. 12
    全ての具材に火が通ったらいったん火を止めて蓋をし、10分ほど煮含める。
  13. 13
    味を見て物足りなければ再び火をつけ、白だしを加えて調整する。

おいしくなるコツ

ちょっとまだ固いかな?!くらいで火を止めて煮含めるのがポイント。ここで柔らかくなりすぎると、根菜のパリッとした食感が失われてしまいます。しっかり煮含めることで、薄味でも味わい深い仕上がりになります。

きっかけ

お食い初めの一品にと、母からアドバイスをもらいながら作りました。

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
筑前煮ごぼうれんこんその他の煮物お食い初め料理

このレシピを作ったユーザ

いろどり1820 野菜に穀物、お肉にお魚、たっぷり摂って 体の中から明るく元気に そんなことを大切に 山際キッチンで日々精進しております。

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