里芋とベーコンの白だしとコンソメの炊き込み御飯 レシピ・作り方

里芋とベーコンの白だしとコンソメの炊き込み御飯
  • 約1時間
MOE**0831*
MOE**0831*
子供が里芋が大好きなので混ぜご飯にしました(*・∀・*)レンジで下処理すると里芋のネバネバがなくなりますよ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮をむいて八等分くらいの食べやすい大きさに切り
    耐熱皿に入れて水をカップ1くらい入れたら
    レンジで5分加熱します
  2. 2 1の里芋をザルに入れて水で洗い粘りを落とします
    (水は上からかけるだけで良いです里芋の形を潰さないため)
  3. 3 もち米とお米を混ぜ合わせて洗い水を少し少なめに入れて(調味料が入るため)コンソメと白だしをいれます
  4. 4 3に2を入れてベーコンの刻んだものを入れて
    炊飯器で炊きます
    炊けたら茶碗に盛り付け青のりを好みでふりかけます(*^^*)

きっかけ

子供が里芋が大好きなのでベーコンとコンソメで里芋御飯を作りました(*・∀・*)ノ

おいしくなるコツ

里芋を最初に下処理すると粘りがなくなります

  • レシピID:1060009833
  • 公開日:2016/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋ベーコンもち米白だし
料理名
里芋とベーコンのコンソメと白だし炊き込みご飯
MOE**0831*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る