里芋とベーコンの白だしとコンソメの炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋の皮をむいて八等分くらいの食べやすい大きさに切り
耐熱皿に入れて水をカップ1くらい入れたら
レンジで5分加熱します -
2
1の里芋をザルに入れて水で洗い粘りを落とします
(水は上からかけるだけで良いです里芋の形を潰さないため) - 3 もち米とお米を混ぜ合わせて洗い水を少し少なめに入れて(調味料が入るため)コンソメと白だしをいれます
-
4
3に2を入れてベーコンの刻んだものを入れて
炊飯器で炊きます
炊けたら茶碗に盛り付け青のりを好みでふりかけます(*^^*)
きっかけ
子供が里芋が大好きなのでベーコンとコンソメで里芋御飯を作りました(*・∀・*)ノ
おいしくなるコツ
里芋を最初に下処理すると粘りがなくなります
- レシピID:1060009833
- 公開日:2016/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません