材料(5~6人分)
- 大根
- 中1/2本
- 塩
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 濃い口醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ラカントS(または砂糖)
- 小さじ1/2
- 削り節(粉末状)
- 軽くひとつかみ
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いて小さめの乱切りにする。ボウルに入れて、分量の塩を振ってよく混ぜる。
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- 2
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- 重石をして、水が上がるまで最低1時間放置。漬物器がない場合は、写真のようにお皿を重ねて重石を置いたりでかまいません。
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- 3
- ②を手でギュッと絞って水気をしっかり切ります。余分な水気が残っていると、調味料の塩気でまた水が出るので、クッキングペーパーなどを使って水切りしても良いでしょう。
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- 4
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- 別のボウルに分量の豆板醤・濃い口醤油・ごま油・ラカントS (または砂糖)を合わせて混ぜる。ここに③を加えて、一気に混ぜる。仕上げに削り節を指四本でつまめる量を加える。
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- 5
- 出来立ては削り節の味が強いですが、すぐになじみます。お好みですりゴマを入れたり、匂いが欲しい方はわけぎや細ネギを刻んで加えると良いでしょう。
おいしくなるコツ
水気をしっかり絞る。発酵させていないので、早めにお召し上がりください。
きっかけ
市販のキムチは匂いが気になるので。
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