簡単☆豆板醤で大根のキムチ風 レシピ・作り方

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みー5548
においを気にせず食べられるキムチ風の浅漬けです。糖質制限中でも食べられますよ。
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材料(5~6人分)

大根
中1/2本
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1
濃い口醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
ラカントS(または砂糖)
小さじ1/2
削り節(粉末状)
軽くひとつかみ

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて小さめの乱切りにする。ボウルに入れて、分量の塩を振ってよく混ぜる。
  2. 2
    重石をして、水が上がるまで最低1時間放置。漬物器がない場合は、写真のようにお皿を重ねて重石を置いたりでかまいません。
  3. 3
    ②を手でギュッと絞って水気をしっかり切ります。余分な水気が残っていると、調味料の塩気でまた水が出るので、クッキングペーパーなどを使って水切りしても良いでしょう。
  4. 4
    別のボウルに分量の豆板醤・濃い口醤油・ごま油・ラカントS (または砂糖)を合わせて混ぜる。ここに③を加えて、一気に混ぜる。仕上げに削り節を指四本でつまめる量を加える。
  5. 5
    出来立ては削り節の味が強いですが、すぐになじみます。お好みですりゴマを入れたり、匂いが欲しい方はわけぎや細ネギを刻んで加えると良いでしょう。

おいしくなるコツ

水気をしっかり絞る。発酵させていないので、早めにお召し上がりください。

きっかけ

市販のキムチは匂いが気になるので。

公開日:2016/03/05

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみキムチ糖質制限・低糖質
関連キーワード
カクテキ 大根 キムチ 糖質制限
料理名
簡単☆豆板醤で大根のキムチ風

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